Яна Васильева

Художница

Яна Васильева

Художница
Яна Васильева — художница из Краснодара, работающая со скульптурой, инсталляцией и фотографией.

В своей художественной практике часто изображает взаимодействие человека с природой; исследует утопии, хрупкость и влияние информационных потоков.

Последние три года плотно работает над проектом “Климатроны“ — построением метафорических человеческих климатронов (двухчастных скульптур из стали и папье-маше), которые устанавливает в разных природных уголках.
Отзыв о резиденции:

«Север присутствовал не только на моей карте установки климатронов — Хибины и Кольский были для меня желанным местом посещения. Я никогда прежде не была в Мурманской области и даже рядом. Резиденция стала прекрасной возможностью осуществить эту задумку. Так появился “Климатрон Аку-Аку-Вудъяврский“. Для его установки было пройдено 33 километра пешком по Хибинам (расщелина Аку-Аку — подъем в гору — панорама озера Имандра — спуск), что стало моим новым рекордом по пройденному расстоянию за один день. Позже была осуществлена вторая установка на берегу озера Малый Вудъявр. Мои изначальные планы работы в резиденции значительно расширились. При подготовке я успела сковать несколько скульптур и начала большое исследование, которое продолжила в Апатитах и по приезде домой. Результатом станет гибридная выставка в ЦСИ “Сияние“ в 2024 году, над которой активно ведется работа: будем выращивать защитный покров.

В резиденции я также сделала несколько антропоморфных скульптур из папье-маше, собрала материал для другого долгосрочного проекта “Покорители Зари“ и создала новую инсталляцию “Созвездия сырой земли: Обезьяна“. Сбор большей части материала для инсталляции проходил в Апатитах. Я нашла мини-поле из книг на открытом воздухе, посуду и текстиль. Причем это не выглядело как грязная свалка, а словно предметы просто лежали сушились среди зелени и ждали, пока их вывезут. На прогулках было найдено всё — от камней, стальных элементов, страниц из книг Диккенса, Толстого и Бальзака до осколков посуды, обрезков тканей и железной кружки с частью оленя. Даже куски стекла для окон-рам инсталляции — тоже найденные объекты, которые далее были преобразованы. Параллельно в резиденции был собран и высушен гербарий, ставший частью трех окон-рам. А в Кандалакше найдена коряга (на теле которой “проросли“ кусочки посуды). В “Изовеле“ мне разрешили организовать в зоне хостела мастерскую, где я сушила гербарий, работала над инсталляцией, создавала скульптуры, натаскивала как в нору материал-реквизит и делала себе колд брю кофе. Охранник “Изовелы“ посоветовал (с картой следования), где искать металл. Уже на металлоприемке, где в момент моего прихода происходила отгрузка и вообще запрещено было находиться, мне пошли навстречу — дали контакты человека, который смог бы устроить экскурсию и помочь в поисках нужного материала для инсталляции. В итоге весь найденный материал отдали практически бесплатно, с большущей улыбкой и пожеланиями сделать из этого “что надо“.

У меня остались теплые воспоминания о пребывании в резиденции. Полная свобода и забота — вот две главные опоры. Северное сияние я не увидела, всё-таки август не его время, зато увидела сияние другое, не менее прекрасное и такое необходимое — силу поддержки. Я создавала то, что хотела, и мне оказывалось полное содействие: встреча со специалистом по мхам, экскурсия по Академгородку и знакомство с его растениями и деревьями с глазами, исследование Кировска и муралов Апатитов. А самое главное — это невероятная природа. В силу своего исследования я много ходила и ездила сама: в моем списке были Имандра, Ботанический институт, Нефелиновые Пески, покорение Хибин, Кандалакша, Апатиты и окрестности, реки Белая и Гольцовка. Но также мы с ребятами из команды “Сияния“ совершали коллективные вылазки — были на рейве в горах в заброшенном бункере (когда 4 часа ночи, а на улице светло, бежит горный ручей и Хибины все в облаках и дымке) или ужинали у воды на озере Малый Вудъявр и исследовали руины научной станции “Тиетта“, выбирались в утопически уютные Полярные Зори и к водам Тик-Губы. А еще во время моего пребывания случились открытие выставки, посвященной ПОСВИРу, знакомство с куратором Катей и создание мозаики и нового мурала другими художниками. Чувствуешь, что ты посреди бурлящей энергией движения и развития территории, где всё возможно и ты сам можешь внести свою лепту. Искусству На Севере — Быть!

Хочу выразить большую благодарность всей команде “Сияния“ и “Изовелы“, художественному сообществу Апатитов и отдельно благодарность за тепло и взаимодействие Сергею, который, как палочка-выручалочка, мгновенно решал все вопросы и запросы — нужен ли был инструмент или информация или просто помощь со всем на свете. Нерешаемых вопросов не было — всё работало и работает на результат ❤».
Фотографии из арт-резиденции