«Этот заполярный город так автономен и аутентичен, но одновременно так ярко вписан в общую историю страны. Погружаясь в факты прошлого, явно ощущаешь как действие глобальных исторических процессов повлияли на формирование идентичности места. Открытие месторождений Апатита, появление Академгородка, а затем организация грандиозной ударной стройки Нового города, а ныне Апатитов, сложились в непрерывный поток событий, кардинально трансформировавших эту заполярную территорию.
Поражает феномен массовой гигантской стройки. В кратчайший период — всего 15 лет — был выстроен город-стотысячник, запущены огромные предприятия. Это стало переломным событием в судьбе людей, приехавших работать и жить в эти места. Молодость этих людей прошла вместе с молодостью города, закалив их дух.
Сейчас в городе есть ощущение застывшего времени — советский модернизм так и остался здесь главным архитектурным стилем, не изменившись за много лет. Городу как будто кажется или снится, что он все еще молод и устремлен в будущее. Но его наступившее будущее, свидетелем которого я являюсь сейчас, не стало для него прорывом к чему-то грандиозному и плановому. Его лучшие и яркие времена прошли… Но так ли это на самом деле?"