Илья
Крончев-Иванов

Куратор, арт-медиатор, педагог из Санкт-Петербурга

Илья
Крончев-Иванов

Куратор, арт-медиатор, педагог из Санкт-Петербурга
Илья Крончев-Иванов Исследователь — куратор, арт-медиатор, педагог.

Приглашённый преподаватель СПБГУ (Факультет свободных искусств и наук), ВШЭ (Школа дизайна), Академии талантов (Центр медиаискусств). Куратор Воображаемого Музея Перемещённых Лиц. Участник открытой редакции журнала «Дискурс».

Победитель конкурса кураторских проектов «Вызов» (2022). Номинант премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина (2022). Участник резиденций Центра современного искусства «Сияние» (2023), Дома культуры ГЭС-2 (2023). Участник кураторской лаборатории в рамках Кураторского форума (2023).

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Отзыв о резиденции:

«Я родился на родине Владимира Ленина — в Ульяновске, где реки Волга и Свияга текут параллельно друг другу, но в разных направлениях. Сейчас живу и работаю в Санкт-Петербурге, где окончил факультет Свободных искусств и наук Санкт-Петербургского Государственного университета по профилю ”История искусств”.

На данный момент работаю научным сотрудником и куратором архива в галерее современного искусства Anna Nova, веду авторский курс для подростков “Новые медиа в искусстве” в Центре медиаискусств и занимаюсь независимой кураторской практикой.

Я никогда не был в Заполярье, поэтому приезд в ЦСИ “Сияние” стал для меня возможностью впервые увидеть север, насладиться санаторной жизнью и погрузиться в продуктивную творческую работу.

Во время моего пребывания в Центре меня заинтересовало несколько вещей. Во-первых, коллекция центра. Я познакомился с ней, изучил работы, задал им вопросы и сам же на них ответил. Во-вторых, санаторный контекст и все сопутствующие ему оздоровительные и терапевтические практики. Я взглянул на них с точки зрения культурно-географического ландшафта самого города. Меня увлекло то, как исключительные климатические условия, такие как северное сияние или геомагнитные бури, могут влиять на людей. В-третьих, всё мое пребывания в Апатитах я рассматривал как антропологический проект-экспедицию по изучению человека, его способности помнить и ощущать время, а также способности коммуницировать и жить с другими.

Мне было интересно, как люди могут дружить, жить вместе, помнить прошлое, говорить о нём, входить в коммуникацию с нечеловеческими и неживыми агентами — лесом, горами, бурей, метелью, сиянием, животными, машинами, техникой и т.д. Меня также интересовало, как труд можно сочетать с отдыхом, где пролегает граница между ними, и может ли одно быть тождественно другому».