Алла Мировская

Фотограф, художница, куратор и преподаватель

Алла Мировская

Фотограф, художница, куратор и преподаватель из Москвы
Алла Мировская — фотограф, художница, куратор и преподаватель, городская исследовательница, живет и работает в Москве. В своих проектах Мировская работает с культурным кодом постсоветских пространств, мест и территорий, пытаясь преодолеть «взгляд утопии» как самореферентной структуры, замкнутой на самой себе.
Работы художницы
Училась на факультете журналистики Московского Педагогического Государственного Университета (1996 — 2000). Окончила Московский Институт проблем современного искусства (2015-2017).

Участница художественных выставок и проектов в России, Франции, Италии, Дании и США. Участница фотографических и фотокнижных фестивалей в Москве, Амстердаме, Париже, Вене, Берлине, Цюрихе, Гонконге, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Автор 12-ти самостоятельно изданных фотокниг. Сооснователь группы Russian Independent Self-Published, коллектива независимых российских фотографов и художников, самостоятельно издающих и продвигающих фотокниги как в России так и за рубежом.

Куратор направления арт-фотография на международном фестивале «Фотопарад в Угличе» в 2017 и в 2019 гг.

Соорганизатор Fotobookmarket — маркета авторской фотокниги в Москве и конкурса книжных макетов Fotobookmarket Dummy Award.

Работы Мировской находятся в коллекциях библиотеки Музея современного искусства «Гараж» (Москва), ГЦСИ-РОСИЗО (Москва), Австрийского культурного форума в Москве, Института Современного Искусства Чикаго, Музея современного искусства г. Феникса (США), а также в частных коллекциях во Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США.
Отзыв о резиденции:

«Я родилась, выросла, живу и работаю в Москве. Место как феномен — источник моего вдохновения, предмет исследований и поисков. Меня интересует место как точка пересечения личных, географических и культурных координат и восприятие пространства через призму человеческой памяти и опыта. Это довольно широкая рамка, в которой есть возможность работать с более узкими темами — например, темой взаимоотношения растений и людей. Это тот фокус, который был важен для меня во время резиденции.
Я работаю с авторской фотокнигой, книгой художника, инсталляцией, объектами.
Фотографии из арт-резиденции
Романтическая тяга к Северу идет из детства, от советской приключенческой книги “Два капитана“ Вениамина Каверина, которую я много раз перечитывала школьницей. Так получилось, что до Кольского полуострова и Апатитов успела побывать в Исландии, Норвегии, Гренландии, на Шпицбергене. Но российский Север для меня интереснее, так как с ним больше связано на культурном и эмоциональном уровне.
Поэтому, когда я увидела в социальных сетях анонс приема заявок в резиденцию в Заполярье, подалась, особо не раздумывая.
Фотографии из арт-резиденции
Жизнь в резиденции “Сияния“ — это практически идеальные условия для работы. Чувствовала себя там в своей тарелке, как в лесу и одновременно на территории современного искусства, была свободна от бытовых вопросов, могла полностью погрузиться в художественную практику. Этому способствовал и полярный день, когда солнце не заходит за горизонт даже ночью. Работаешь себе, работаешь, смотришь на часы, а уже 11 вечера. А за окном светло как днем.

Из моего окна были видны Хибины. Я смотрела на них утром и перед сном и наблюдала, какие они каждый раз разные. В один день был дождь, и горы заволок туман, в другой было солнце, и они светились в розовом закатном свете. Это очень красиво.

Очень любопытна коллекция совриска основателя резиденции Андрея Малахова. С удовольствием с ней познакомилась.
Интересно было наблюдать, как с этой коллекцией знакомятся люди старшего возраста, приезжающие в “Изовелу“ на отдых и лечение.
Огромное спасибо команде “Сияния“ за дружелюбный прием, заботу и навигацию на местности, помощь с полезными контактами по моей теме. Это неоценимо. Благодаря этому удалось реализовать больше, чем изначально планировала.
Фотографии из арт-резиденции
Итогом моей работы в резиденции стали дамми/черновик книги художника “Зеленая археология“ и серия фотографий “Личное озеленение Арктики. Дачные практики в условиях Крайнего Севера“. Обе работы приняли участие в выставке, которая прошла в августе в ЦСИ “Сияние“ под кураторством Кати Исаевой и была посвящена столетию Полярной опытной станции (ПОСВИР).

Вообще я обычно работаю вдолгую — с большими проектами и глубокой исследовательской составляющей, поэтому мне бы хотелось приехать еще, чтобы продолжить работу с найденными темами и сделать что-то масштабное. Кажется, всё только начинается. Скрестила пальцы:)».
Книга художника «Зеленая археология»